马克思主义学院举办“建设中华民族现代文明” 专题讲座

发布者:郑秋茹发布时间:2024-03-21浏览次数:112

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推进中华优秀传统文化更好地融入思政课教学实践,3月20日下午,马克思主义学院邀请国家公共文化服务体系制度设计研究首席专家,江苏省文史研究馆馆员、知名文化学者戴珩来校开展“建设中华民族现代文明的专题报告。马克思主义学院党总支书记王亚峰、副院长徐兴华(挂职)、全体思政课教师参加了本次活动,东中西部马院(思政部)共建联盟成员的100余位教师通过线上聆听了该报告。

戴珩首先从自己的成长故事讲起,深情回顾了自己人生的经历和感悟,随后,他围绕“建设中华民族现代文明主题,重点讲述了中华文明的形成与发展为什么要建设中华民族现代文明、如何建设中华民族现代文明等内容,特别是戴老师还结合习近平文化思想的有关内容,对中华优秀传统文化的特征进行了解读。最后,戴老师还对思政课教师弘扬中华优秀传统文化提出殷切期望。他希望思政课教师自觉认同中华优秀传统文化,用自己的智慧和实践传承并发展好中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化在现代绽放新的光彩。

戴老师的报告深入浅出、循循善诱,既普及了中华优秀传统文化常识,开拓了思政课教师的教学视野;又解读了习近平总书记关于中华优秀传统文化特征的论述,提升了思政课教师的理论素养,到了与会教师的广泛好评。

(马克思主义学院、社会科学部 图文/编辑/余家才 审核/徐兴华)