东中西部共建院校举办“思想道德与法治”学科素养 提升培训班

发布者:郑秋茹发布时间:2024-06-25浏览次数:15

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,提高共建院校思政课教学质量,6月14日至16日,由我校马克思主义学院发起的东中西部共建院校“思想道德与法治”学科素养提升培训班在江苏农林职业技术学院举办。来自全国13个省份20所学校的马克思主义学院领导、思政课教师共75人参加了培训。

本次培训班由南京工业职业技术大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作创新发展中心(南京工业职业技术大学)联合主办。

开班式上,南京工业职业技术大学马克思主义学院党总支书记王亚峰代表主办方致辞,他指出,精准把握思政课教学目标、教学重难点和教学内容,对提高职业院校思政课教师教育教学水平至关重要,他鼓励全体学员持续学习做有温度的教育,做有温度的老师,创造有温度的课堂。

本次培训班由专家报告、专题磨课、专家点评、教学展示、实践研修等环节组成。专家报告环节,中国矿业大学马克思主义学院边和平教授为学员作了题为《从意义到意思从意思到意义——高校思政课教学的精彩呈现》的专题报告。他从理念、内容、目标、过程、呈现、情怀六个方面,结合自身工作经历和典型案例,就备好思政课、讲好思政课、办好思政课进行了详实而精彩的讲解。专题磨课环节,16位教师基于《思想道德与法治(2023年版)》教材,围绕专题化教学进行了说课展示,边和平教授对每场展示进行了详细点评。

会议期间,第三届全国思政课教学展示“思想道德与法治”特等奖获得者杨翠华、一等奖获得者谢玉龙受邀作了题为《让每一节课都成为代表作——全国高校思政课教学展示回顾和感受》和《以教促赛  提升教学能力》的教学展示。随后,各共建院校依次对茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑和江苏茶博园进行了参观和考察。

此次培训班为东中西部共建院校教师思政课教学搭建交流互学的平台,通过此次活动,共建院校教师加深了对思政课课程的理解和把握,在教学方法和策略上得到了新的启示和灵感。他们纷纷表示,将把这次活动的收获运用到今后的教学中,不断提升自己的教学能力和水平。今后,东中西部共建院校联盟将进一步发挥平台优势,推动各共建院校思政课建设内涵式发展迈向新台阶。

会议场景

(马克思主义学院、社会科学部图文/编辑/余家才 审核/王晓峰)