我校召开职业教育大中小思政课一体化共同体建设推进会

发布者:郑秋茹发布时间:2024-07-01浏览次数:20

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课作出重要指示精神,推进大中小思想政治教育一体化建设,6月28日,由南京工业职业技术大学马克思主义学院、教育部高校思想政治工作创新发展中心(南京工业职业技术大学)主办的职业教育大中小思政课一体化共同体建设推进会在我校召开。江苏联合职业技术学院党委副书记、院长王伟,雨花台烈士陵园管理局党委委员、副局长葛俊杰,江苏省大中小学思政课一体化建设专家指导委员会主任、中国矿业大学池忠军,南京工业职业技术大学党委常委、副校长魏萍出席会议,会议由南京工业职业技术大学马克思主义学院副院长(主持行政工作)王晓峰主持。江苏农林职业技术学院、南京市职教(成人)教研室、南京中华中等专业学校、南京高等职业技术学校、南京财经高等职业技术学校、南京市佳营小学(南京市五老村小学分校)等共同体建设单位的相关负责人参加了会议。

南京工业职业技术大学党委常委、副校长魏萍对出席会议的领导和专家表示欢迎,并简要介绍了我校职业教育大中小思政课一体化共同体建设自立项以来所开展的相关工作和取得一些成果,表示学校将进一步加大支持力度,聚焦推动思政课建设提质增效,推动职业教育大中小思政课一体化共同体建设工作发展取得新成绩。

南京工业职业技术大学马克思主义学院党总支书记王亚峰从建设情况、主要成效、重点目标和下一步工作计划等四个方面,介绍了职业教育大中小思政课一体化共同体建设情况。各共同体建设单位围绕课程建设、课程资源开发、一体化建设等方面作了深入研讨交流,并表示要积极开展合作,努力打造新时代思政“金课”,推出特色品牌活动,切实推进职业教育大中小思政课一体化建设取得良好育人效果。

池忠军就共同体建设提出了三点建议:一是要着力推动教师队伍一体化,二是要着力打造课程体系一体化,三是要着力共建教学资源一体化,统筹解决一体化建设教学过程中的难点、重点问题,提升思政课教育质量与育人水平。

葛俊杰介绍了雨花台烈士纪念馆和高校开展“馆校合作”的一些做法和开展思政“金课”的显著成效,并表示馆校双方将围绕发挥“大思政课”在立德树人,推进红色资源赋能高校思想政治教育,构建思政小课堂、社会大课堂相结合,网络云课堂相补充的三位一体的课程模式。

王伟对我校职业教育大中小思政课一体化共同体建设成效表示肯定。他指出统筹推进职业教育大中小思政课一体化共同体建设一是要做好顶层设计,立足教学规律和学生成长规律;二是要体现纵横结合,做好课程衔接和教学能力提升;三是要形成合力,搭好平台、建好机制,建成具有示范效应的职业教育大中小思政课一体化共同体建设的新样本。

会议期间,与会人员参观了我校航空职业体验中心、比亚迪新能源汽车精诚英才培育中心。

1719564044322.png

会议场景

4a5e823584bb97e378d86e9c3682658.jpg

参观场景